Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россияне назвали главные причины инфляции

Митинг против роста цен и тарифов. Фото (c)AFP

Основными причинами роста цен в стране россияне считают политику государства и экономический кризис. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Восемь процентов респондентов назвали в качестве причины инфляции проводимую властями политику, еще семь процентов опрошенных - кризис.

Как считает пять процентов россиян, цены продолжают расти из-за безответственности и бездействия властей, жадности предпринимателей, бюрократии и коррупции, а также роста курса доллара. Еще по четыре процента назвали в качестве причины инфляции государственное регулирование цен, а также региональные власти. Стоит отметить, что 48 процентов респондентов, то есть почти половина, затруднились ответить на вопрос, что мешает ценам в стране снижаться.

В то же время опрошенные ВЦИОМ россияне считают, что темпы роста инфляции в стране замедляются. Так, доля респондентов, считающих, что рост цен стал умеренным, в феврале 2009 года по сравнению с июнем 2008 года выросла с 16 до 30 процентов. Число опрошенных, считающих инфляцию очень высокой, наоборот, снизилось с 79 до 58 процентов.

Напомним, по данным Росстата, с начала года потребительские цены в стране выросли на 2,9 процента, а к концу февраля инфляция может достигнуть четырех процентов. Согласно прогнозу правительства, по итогам текущего года цены вырастут на 13 процентов. В 2008 году инфляция составила 13,3 процента, что стало рекордом с 2002 года. При этом в большинстве развитых стран мира в условиях кризиса инфляция, напротив, замедлилась, так как производители и продавцы стремятся понизить цены, чтобы вызывать спрос на свои товары.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией