В Пермском крае незаконно стерилизовали десятки больных женщин

Пермь. Фото с сайта permonline.ru

Факты массовой принудительной стерилизации пациенток психоневрологических домов-интернатов выявлены в Пермском крае. Операции проводились без необходимого в этих случаях рассмотрения дел в суде.

Более того, выяснилось, что в некоторых случаях администрация и медицинские работники даже не подозревали, что законодательство требует рассматривать вопросы стерилизации недееспособных граждан исключительно в судебном порядке.

Об этом сообщает газета "Новые Известия" со ссылкой на доклад уполномоченной по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

По словам Марголиной, сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих стерилизацию женщин, основным мотивом для принятия решения о проведении операции назвали "чтобы психов не рожали". Только в Озерском интернате 14 недееспособных женщин 1970-1980 годов рождения были стерилизованы во внесудебном порядке.

Основанием для проведения операции служили медицинские заключения о наличии соответствующих показаний и согласие законного представителя, в роли которого зачастую выступал директор интерната. Марголина заявила, что все случаи проведения операций по стерилизации без соответствующего решения суда должны быть рассмотрены правоохранительными органами и прокуратурой.

Представленный доклад стал итогом двухлетней работы по проверке соблюдения прав пациентов психоневрологических интернатов Пермского края. Кроме случаев незаконной стерилизации женщин выявлены также и другие многочисленные факты несоответствия деятельности этих учреждений государственному стандарту обслуживания населения.

Как заявил изданию адвокат Игорь Рахмилов, происходящее в Пермском крае не является исключением из общего правила. Подобные случаи происходят и в других регионах. "Только в Московской области, по моим данным, в последние годы было выявлено около 10 таких случаев", - уточнил адвокат.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли