В Пермском крае незаконно стерилизовали десятки больных женщин

Пермь. Фото с сайта permonline.ru

Факты массовой принудительной стерилизации пациенток психоневрологических домов-интернатов выявлены в Пермском крае. Операции проводились без необходимого в этих случаях рассмотрения дел в суде.

Более того, выяснилось, что в некоторых случаях администрация и медицинские работники даже не подозревали, что законодательство требует рассматривать вопросы стерилизации недееспособных граждан исключительно в судебном порядке.

Об этом сообщает газета "Новые Известия" со ссылкой на доклад уполномоченной по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

По словам Марголиной, сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих стерилизацию женщин, основным мотивом для принятия решения о проведении операции назвали "чтобы психов не рожали". Только в Озерском интернате 14 недееспособных женщин 1970-1980 годов рождения были стерилизованы во внесудебном порядке.

Основанием для проведения операции служили медицинские заключения о наличии соответствующих показаний и согласие законного представителя, в роли которого зачастую выступал директор интерната. Марголина заявила, что все случаи проведения операций по стерилизации без соответствующего решения суда должны быть рассмотрены правоохранительными органами и прокуратурой.

Представленный доклад стал итогом двухлетней работы по проверке соблюдения прав пациентов психоневрологических интернатов Пермского края. Кроме случаев незаконной стерилизации женщин выявлены также и другие многочисленные факты несоответствия деятельности этих учреждений государственному стандарту обслуживания населения.

Как заявил изданию адвокат Игорь Рахмилов, происходящее в Пермском крае не является исключением из общего правила. Подобные случаи происходят и в других регионах. "Только в Московской области, по моим данным, в последние годы было выявлено около 10 таких случаев", - уточнил адвокат.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности