В Пермском крае незаконно стерилизовали десятки больных женщин

Пермь. Фото с сайта permonline.ru

Факты массовой принудительной стерилизации пациенток психоневрологических домов-интернатов выявлены в Пермском крае. Операции проводились без необходимого в этих случаях рассмотрения дел в суде.

Более того, выяснилось, что в некоторых случаях администрация и медицинские работники даже не подозревали, что законодательство требует рассматривать вопросы стерилизации недееспособных граждан исключительно в судебном порядке.

Об этом сообщает газета "Новые Известия" со ссылкой на доклад уполномоченной по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

По словам Марголиной, сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих стерилизацию женщин, основным мотивом для принятия решения о проведении операции назвали "чтобы психов не рожали". Только в Озерском интернате 14 недееспособных женщин 1970-1980 годов рождения были стерилизованы во внесудебном порядке.

Основанием для проведения операции служили медицинские заключения о наличии соответствующих показаний и согласие законного представителя, в роли которого зачастую выступал директор интерната. Марголина заявила, что все случаи проведения операций по стерилизации без соответствующего решения суда должны быть рассмотрены правоохранительными органами и прокуратурой.

Представленный доклад стал итогом двухлетней работы по проверке соблюдения прав пациентов психоневрологических интернатов Пермского края. Кроме случаев незаконной стерилизации женщин выявлены также и другие многочисленные факты несоответствия деятельности этих учреждений государственному стандарту обслуживания населения.

Как заявил изданию адвокат Игорь Рахмилов, происходящее в Пермском крае не является исключением из общего правила. Подобные случаи происходят и в других регионах. "Только в Московской области, по моим данным, в последние годы было выявлено около 10 таких случаев", - уточнил адвокат.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно