Новости партнеров

Кокойты заставит Грузию платить за южноосетинскую воду

Эдуард Кокойты. Фото (c)AFP

Южная Осетия грозит отключить Грузии водоснабжение, если Тбилиси не начнет с 1 апреля 2009 года платить за питьевую и оросительную воду, поступающую с южноосетинской территории, сообщает ИА Новости-Грузия со ссылкой на заявление Эдуарда Кокойты.

"Нам сейчас нужно провести всю необходимую финансовую работу, чтобы определить цену за пользование водой", - сказал президент Южной Осетии, выступая 17 февраля на заседании правительства в Цхинвали.

Комитет по информации и печати Южной Осетии после заседания сообщил: правительство республики приняло решение о том, что с 1 апреля 2009 года питьевая и оросительная вода, поступающая на территорию Грузии, должна оплачиваться потребителем.

О реакции Тбилиси на эту инициативу Цхинвали пока ничего не известно. Однако известно, что ранее грузинские власти называли требования южноосетинской стороны оплачивать воду "провокацией".

Как отмечает агентство, проблема водоснабжения приграничных южноосетинской и грузинской территорий не раз становилась причиной обострения отношений между Тбилиси и Цхинвали.

В конце мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали" (в Южной Осетии), проходящего через существовавшие тогда на территории Южной Осетии грузинские анклавы, жители которых устроили незаконные врезки для полива садов и огородов.

По заявлению властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Тогда, в ответ на действия Грузии, южноосетинская сторона перекрыла Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, снабжающие грузинские села Горийского района, приграничного к Южной Осетии, технической водой. Однако затем открыла их.

Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?