Новости партнеров

В деле о подготовке терактов в самолетах сменилась коллегия присяжных

Автомобиль с подозреваемыми у здания суда. Фото (c)AFP

Судья распустил коллегию присяжных, рассматривавших дело о подготовке взрывов в 12 британских самолетах. Новых присяжных приведут к присяге вечером 18 февраля 2009 года, сообщает AP.

Суд над подозреваемыми в подготовке терактов начался весной 2008 года. На скамье подсудимых оказались восемь мусульман. Трое обвиняемых признались, что собирались организовать взрывы, но не планировали взрывать самолеты. Еще двое фигурантов дела сознали в том, что они действительно записывали видео с угрозами. Остальные подсудимые заявили, что невиновны.

Дело было направлено на пересмотр в сентябре 2008 года после того, как присяжные не смогли вынести вердикт четырем подсудимым. Троих фигурантов дела признали виновными в попытке организации терактов, однако обвинению не удалось убедить присяжных в том, что взорвать планировалось именно самолеты. Одного подсудимого оправдали.

Террористический заговор в британских аэропортах был раскрыт летом 2006 года. Полиции удалось узнать, что группа террористов собиралась взорвать свыше десятка трансатлантических авиалайнеров с помощью жидкой взрывчатки. Из-за заговора было временно парализовано транспортное сообщение Великобритании, а требования безопасности в аэропортах многих стран были ужесточены.