Новости партнеров

Глава МИД Украины объяснил свое недовольство Черномырдиным

Владимир Огрызко. Фото Марии Масич, "Киевград"

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что российский посол Виктор Черномырдин может быть объявлен персоной нон грата из-за его высказываний в прессе о том, что украинское руководство "без мозгов", сообщает "Интерфакс-Украина".

В кулуарах правительства глава МИДа заявил журналистам: "Как бы вы реагировали, как гражданин Украины, если бы прочитали заявление в "Комсомольской правде" о том, что наше руководство без мозгов? Меня, как гражданина, это возмутило".

По его словам, если бы посол Украины в России Константин Грищенко позволил себе такое заявление, он был бы через 20 минут в Киеве. Поэтому, по мнению Огрызко, реакция МИДа Украины является адекватной и своевременной.

Между тем первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что МИД не консультировался с правительством по поводу вынесения предупреждения Черномырдину, сообщает УНИАН.

"Я думаю, что у нас сейчас будет повод, чтобы попросить МИД предоставить мотивацию для таких заявлений", - сказал Турчинов.

Как сообщалось, 17 февраля Черномырдин был вызван в МИД Украины, где его предупредили о том, что он может быть объявлен персоной нон грата из-за недружественных высказываний в адрес руководства Украины. Предполагается, что недовольство Огрызко вызвало интервью Черномырдина "Комсомольской правде на Украине". Вместе с тем в опубликованном на сайте интервью нет слов Черномырдина об "отсутствии мозгов" у руководства Украины.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?