Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Оправданный в Гааге югославский офицер потребовал компенсацию от Сербии

Мирослав Радич, 1991 год. Архивное фото AP

Бывший капитан Югославской народной армии Мирослав Радич, ранее признанный Гаагским трибуналом невиновным в совершении военных преступлений, потребовал от властей Сербии компенсацию в размере 540 тысяч евро. Об этом пишет в среду, 18 февраля, сербское издание B92.

Мирослав Радич провел в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии четыре с половиной года. В 2007 году трибунал признал Радича, серба по национальности, непричастным к убийству в 1991 году у города Вуковар 194 хорватов.

Издание отмечает, что по сербским законам Радич не может требовать компенсации от сербских властей, поскольку его судили не в Сербии. Радич заявил, что подал в суд только после того, как ему не удалось договориться о компенсации во внесудебном порядке.

В среду в Белграде состоялось первое предварительное слушание по иску Радича. Однако судья Вера Прич, рассматривающая дело, уже выразила мнение, что бывшему офицеру следовало бы адресовать свои претензии к Совету безопасности ООН, под юрисдикцией которого и был организован Гаагский трибунал. Впрочем, судебное разбирательство будет продолжено, и белградский суд запросит из международного трибунала все документы, касающиеся дела Радича.

B92 сообщает, что Радич ранее неоднократно жаловался на размер своей пенсии и на то, что Сербия не оказывает ему должной социальной поддержки.

Associated Press напоминает, что Мирослав Радич является единственным сербом, оправданным Международным судом по бывшей Югославии.

Мир00:04Сегодня

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные