Новости партнеров

В Африку незаконно экспортируют мусор из Хэмпшира

Свалка электроники в Великобритании. Фото (c)AFP

Журналистское расследование показало, что потенциально опасные электронные отходы из британского графства Хэмпшир незаконно перевозятся в Африку. Об этом 18 февраля сообщает Sky News.

Согласно британскому законодательству, токсичные электронные отходы должны уничтожаться в соответствии с правилами безопасности. Журналисты Sky News совместно с членами "Гринпис" отнесли в центр утилизации необратимо выведенный из строя старый телевизор с прикрепленным к нему маяком. Им удалось проследить, что неисправный прибор был не уничтожен, а экспортирован в нигерийский город Лагос. Вскоре один из участников расследования смог купить этот телевизор в лагосском магазине электроники.

Компания по утилизации отказалась комментировать результаты расследования, а власти пообещали провести проверку деятельности утилизаторов. В отклике Совета Хэмпшира говорится: "Наша главная цель всегда состояла в том, чтобы электронные отходы повторно использовались, пока это возможно, и только исправные телевизоры и мониторы посылались за границу". "Гринпис", в свою очередь, призвал бизнесменов ответственно утилизировать старые электроприборы, а не перебрасывать их в бедные страны.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником