Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Темпы эрозии побережья Аляски выросли вдвое

Результат эрозии побережья Аляски. Фото с сайта usgs.gov

Геологи установили, что темпы эрозии некоторых районов побережья Аляски выросли с 2002 по 2007 год почти вдвое. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Геологической службы США. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

В рамках исследования геологи наблюдали регион побережья моря Бофорта длиной около 60 километров. Согласно новым данным, текущие темпы эрозии составляют примерно 15 метров в год, то есть примерно 15 метров береговых формаций разрушается под действием волн и ветра за год.

По словам исследователей, существует вероятность, что изменения темпов эрозии носят локальный характер. Это связано с тем, что данный регион является одним из рекордсменов по темпам эрозии на всем побережье Северного Ледовитого океана. С другой стороны, не исключено, что столь высокая скорость разрушения берега связана с изменениями климата. В частности, с увеличением средней температуры воды, усилением штормов и поднятием уровня мирового океана.

Наблюдения за данным регионом берега ведутся с середины 50-х годов прошлого века. В течение всего этого промежутка времени был виден рост темпов эрозии: сначала она составляла 6-7 метров в год. В 70-х годах этот показатель вырос до 9-10 метров в год.