Новости партнеров

Лондонская биржа остановила торги акциями Sibir Energy

Нефтяное месторождение Sibir Energy. Фото пресс-службы компании

Лондонская фондовая биржа (LSE) временно приостановила торги акциями компании Sibir Energy, одним из крупнейших акционеров и основателем которой является российский бизнесмен Шалва Чигиринский. Об этом говорится в официальном пресс-релизе LSE.

Причина приостановки торгов в том, что Sibir Energy вечером 18 февраля сообщила LSE о значительных ошибках в отчетности и сама попросила не проводить куплю-продажу акций. Оказалось, что Шалва Чигиринский задолжал компании не 115 миллионов долларов, а 325 миллионов долларов. Sibir Energy пообещала провести расследование и узнать, как именно произошла ошибка. В заявлении также говорится, что собрание акционеров, запланированное на 27 февраля, не состоится.

Ранее сообщалось, что Чигиринский задолжал Sibir Energy 115,4 миллиона долларов за девелоперские активы. Кроме того, 192 миллиона бизнесмен должен своему партнеру по компании Игорю Кесаеву. Последний в ноябре 2008 года привлек кредит в 192 миллиона долларов в Сбербанке под залог 23,3 процента акций Sibir Energy, принадлежащих Чигиринскому. Эти средства пошли компании Gradison Consultants, которой также владеет Шалва Чигиринский, отмечает сайт газеты ″Ведомости″.

Sibir Energy – одна из частных нефтяных компаний, ведущих разработку российских месторождений. Добыча на ее предприятиях составляет около 80 тысяч баррелей в сутки. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2008 года составила 234 миллиона долларов. Капитализация Sibir Energy на LSE оценивается меньше чем в миллиард долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт