Новости партнеров

Суд оправдал обвиняемых в убийстве Политковской

Ибрагим и Джабраил Махмудовы с адвокатом Мурадом Мусаевым выходят из здания суда. Фото (c)AFP

Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор обвиняемым по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РИА Новости.

Приговор суда был основан на вердикте присяжных, которые 19 февраля сочли вину обвиняемых недоказанной.

В тот же день обвиняемые - Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов - были освобождены из-под стражи. Кроме того, присяжные оправдали и освободили подполковника ФСБ Павла Рягузова, который проходил по одному из эпизодов дела об убийстве журналистки.

В ходе обсуждения вердикта присяжных, которое прошло в суде 20 февраля, судья заявил, что дело будет возвращено в СКП РФ для нового расследования.

Между тем адвокаты оправданных фигурантов по этому делу призвали Генпрокуратуру не обжаловать приговор. Так, адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил: "Я призываю прокуратуру: найдите в себе мужество, признайте свои ошибки и не обжалуйте оправдательный приговор".

По его словам, которые приводит "Интерфакс", в ходе процесса не было допущено нарушений, которые могут стать основанием для отмены оправдательного приговора.

Вердикт присяжных спровоцировал международную реакцию. В частности, Госдеп США выразил сожаление, что убийство Политковской так и не было раскрыто. Кроме того, в Госдепе призвали Россию "как можно скорее найти виновников этого преступления и привлечь их к ответственности".

Со своей стороны в ОБСЕ считают, что, исходя из решения суда, российские власти не в состоянии обеспечить безопасность журналистов.

"Пока ни одно громкое дело об убийстве журналистов, включая дело Политковской, не привело к осуждению их организаторов. В большинстве случаев не были найдены и наказаны даже исполнители", - заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти, слова которого приводятся в пресс-релизе организации.

Как сообщалось, убийство Политковской было совершено 7 октября 2006 года. Журналистка была застрелена в подъезде своего дома в Москве.