Новости партнеров

Обвинявшиеся в убийстве Политковской потребуют компенсации

Адвокат Мурад Мусаев. Фото (c)AFP

Оправданные присяжными обвиняемые в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской будут требовать компенсации за необоснованное уголовное преследование. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил адвокат Мурад Мусаев.

По его словам, подзащитные хотят получить компенсацию за то, что "столько времени провели под стражей". При этом адвокат не уточнил сумму будущего иска.

19 февраля коллегия присяжных признала невиновными в совершении преступления братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова. Присяжные посчитали, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к совершению преступления.

Все трое обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда, передает "Интерфакс". Также был оправдан присяжными и освобожден подполковник ФСБ Павел Рягузов, который проходил по одному из эпизодов дела Политковской. Все освобожденные дали обязательство явиться в суд 20 февраля на заседание, посвященное обсуждению последствий вердикта присяжных.

Обвинение пообещало обжаловать оправдательный приговор в связи с допущенными процессуальными нарушениями.

Следствие считает брата обвиняемых Рустама Махмудова исполнителем преступления. Он находится в розыске, а его дело выделено в отдельное производство. Мотивы и заказчик преступления не установлены.

Анна Политковская была убита в подъезде своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года.