Обвиняемые в убийстве Политковской выступили с последним словом

В Московском окружном военном суде с последним словом выступили обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Фигуранты дела, как и ранее, категорически отвергли свою причастность к преступлению и в очередной раз выразили надежду на то, что убийцы журналистки в конце концов будут найдены.

По сообщениям агентства "Интерфакс", один из обвиняемых, Джабраил Махмудов, заявил, что не совершал вменяемого ему в вину преступления и добавил: "Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть мы все будем прокляты". Другой фигурант дела, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, сказал, что и подсудимые, и потерпевшие (дети журналистки) являются "союзниками" в расследовании убийства Политковской. "Да это теперь мое дело жизни - найти виновных... Хоть из тюрьмы, хоть с зоны, хоть с каторги я хочу, чтобы некоторые люди извинились, и я уверен, что так и будет", - добавил Рягузов.

Остальные фигуранты дела и адвокаты обвиняемых также отказались согласиться с доводами стороны обвинения.

После заявлений подсудимых судья объявил для коллегии присяжных перерыв до 19 февраля. Ожидается, что на заседании в четверг судья выступит перед коллегией с напутственным словом, после чего присяжные вынесут вердикт.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в октябре 2006 года. В убийстве журналистки обвиняют братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова. Павла Рягузова подозревают в том, что он предоставил предполагаемым убийцам сведения о месте жительства Политковской. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает третьего брата Махмудова, Рустама. Он объявлен в розыск. Заказчика убийства Политковской установить не удалось.