Новости партнеров

Латвийские СМИ узнали о "шокирующих" поправках к бюджету

Заседание латвийского сейма. Фото (c)AFP

В кулуарах латвийского парламента (Сейма) полным ходом идет обсуждение поправок в уже сокращенный бюджет 2009 года, которые латвийская газета "Телеграф" называет "шокирующими".

По данным издания, в бюджете образовалась "дыра" в 500-700 миллионов латов (около миллиарда долларов), которую и планируется "заткнуть" при помощи новых мер по экономии государственных средств.

Издание пишет, что речь может идти о полном замораживании переиндексации всех пенсий и социальных пособий на ближайшие годы, а также повышении налогов. К примеру, налог на добавленную стоимость может "подскочить" до 23—25 процентов с нынешних 21 процента.

В то же время в правящей коалиции предпочитают не обсуждать планируемые изменения в бюджет. Глава бюджетной комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс (Народная партия) заявил газете: "Что из правительства пришлют, то мы и примем. Но я уверен: это будут хорошие поправки".

В правительстве страны также предпочитают о поправках не говорить: единственная информация, поступившая из кабинета министров, сводится к тому, что в основе пересмотра бюджета будет лежать предположение, что ВВП страны в 2009 году сократится не на 4,7 процента, как считалось ранее, а на 12 процентов.

Напомним, что в декабре 2008 года Сейм уже пересмотрел основные показатели бюджета страны, сократив госрасходы примерно на 10 процентов. Однако этого, как выяснилось уже в 2009 году в условиях нарастающего кризиса оказалось недостаточно.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР