Новости партнеров

В числе захваченных пиратами моряков с греческого судна оказался украинец

Балкер "Салданха". Фото с сайта "Морского бюллетеня"

На борту греческого судна "Салданха", захваченного сомалийскими пиратами 22 февраля, находится гражданин Украины. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на украинское внешнеполитическое ведомство.

Нападение на "Салданху" было совершено в Аденском заливе. Судно плыло под мальтийским флагом и перевозило уголь в Словению. На борту "Салданхи" находятся 22 человека.

В связи с инцидентом МИД Украины поручил дипломатам в Греции и Кении установить контакт с владельцем "Салданхи" и выяснить обстоятельства захвата судна.

Ранее власти Украины заявили о намерении принять участие в международной операции против пиратов. Это решение в Киеве приняли после захвата украинского судна "Фаина", перевозившего танки и другое оружие в Кению. "Фаина" пробыла в плену у пиратов несколько месяцев, после чего судно отпустили за выкуп в 3 миллиона долларов.

За 2008 год сомалийские пираты совершили свыше сотни нападений, более 40 судов были захвачены. Большая часть из них была впоследствии отпущена за крупный выкуп. Несмотря на то, что территориальные воды Сомали патрулируются военными кораблями из нескольких стран, включая Россию и США, пираты продолжают захватывать суда.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?