Новости партнеров

Британская полиция вооружится беспилотниками

Британские полицейские. Фото (c)AFP

Полиция Великобритании рассматривает возможность широкого использования для наблюдения за ситуацией на улицах и передвижением подозреваемых беспилотных летательных аппаратов - дронов. Об этом, как сообщает The Daily Telegraph, говорится в докладе, подготовленном министерством внутренних дел страны.

В качестве преимущества использования дронов для патрулирования и слежки за преступниками называется то, что такой метод позволяет не подвергать непосредственному риску самих полицейских. Кроме того, из-за своих небольших размеров беспилотники расходуют мало топлива, что выгодно отличает их от полицейских вертолетов. Дроны также передвигаются намного тише, чем вертолеты.

Однако использование беспилотных летательных аппаратов может встретить отпор со стороны правозащитных организаций, опасающихся, что полиция получит возможность собирать информацию о частной жизни людей. Ранее сообщалось, что миниатюрные беспилотные вертолеты, оснащенные видеокамерами и приборами ночного видения, должны были поступить на вооружение британской полиции еще летом 2007 года.

В настоящее время беспилотники используются в зонах военных действий. В частности, появлялась информация, согласно которой ЦРУ использует такие аппараты для разведки в северо-западных районах Пакистана и для нанесения там ударов по боевикам "Аль-Каеды" и "Талибана". Беспилотные летательные аппараты использовались Израилем в ходе операции "Литой свинец" в секторе Газа. США при помощи таких аппаратов намереваются патрулировать границу с Канадой. В России разрабатывается беспилотник, который сможет наводить на цель ракетные комплексы "Искандер". В Московской области с помощью беспилотников ищут нелегальных мигрантов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником