Новости партнеров

Африканские мошенники взяли себе имена российских компаний

Здание Ассоциации российских банков. Фото с сайта enc.ex.ru

Крупнейшие российские банки столкнулись с мошенниками из стран Африки, использующими вместо имен названия известных корпораций, пишет "Коммерсант". Как рассказал изданию глава комитета по вопросам противодействия легализации преступных доходов Ассоциации банков России (ФБР) Александр Наумов, один из мошенников из Нигерии выбрал себе вымышленное имя, в основу которого легло название РАО "ЕЭС России". Так, злоумышленник предоставил кредитному учреждению паспорт на имя Eесрус (Eesrus) и фамилию Оаорао (Oaoarao).

Наумов отметил, что подобные случаи были зафиксированы в октябре и ноябре 2008 года, а также в январе 2009 года. По его словам, мошенники находили в интернете информацию о российских компаниях, которые имели контрагентов в тех или иных странах Африки, а также данные о банках, в которых у фирм открыты счета. После того, как вся необходимая для махинации информация была собрана, злоумышленники заводили паспорта с именами, совпадающими с названиями крупных российских корпораций.

Как заявил "Коммерсанту" Наумов, мошенники предоставляли российским финансовым учреждениям паспорта с вымышленными данными, однако идентификация документов устанавливала, что они подлинные. Затем злоумышленники подменяли номера лицевых счетов либо в платежных поручениях, либо в счете-фактуре, которая отправлялась в компанию-плательщик. Таким образом, перевод направлялся физическому лицу, а не компании-поставщику.

Представитель АБР отметил, что суммы единовременных платежей составляли от 50 до 100 тысяч долларов, при этом мошенники обращались в банки неоднократно. Ассоциация, однако, не сообщила, какие именно финансовые учреждения России стали жертвами махинаций. АБР предупредила банки о том, что некоторые кредитные организации пострадали от действий мошенников из Гайаны, Нигерии, Ганы, Анголы, Конго, ЮАР, Кении, Гвинеи-Бисау и Бенина.

В беседе с "Коммерсантом" заместитель генерального директора юридической компании "Велес Лекс" Евгений Акимов отметил, что в случае подобного мошенничества российские банки не несут финансовых рисков. "В случае ошибки иностранной компании или иностранного банка в написании номера счета или наименования контрагента именно они несут ответственность, а не российские банки", - цитирует газета специалиста. Эксперты также отмечают, что причиной роста числа подобных афер является мировой финансовый кризис.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор