Новости партнеров

Дыгало рассказал о схеме контрабанды ракет в Таджикистан

Игорь Дыгало. Кадр "Первого канала"

Российские противолодочные ракеты планировалось вывезти в Таджикистан под видом выслуживших срок, заявил помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало агентству РИА Новости.

По его словам, контрабанда была пресечена ВМФ совместно с Главной военной прокуратурой и органами ФСБ.

Ранее главный военный прокурор России Сергей Фридинский на коллегии Генпрокуратуры сообщил о том, что в отношении нескольких военнослужащих ВМФ России возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в контрабанде в Таджикистан 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб на сумму в 18 миллионов долларов США.

Следствие считает, что оружие, которое контрабандой переправляли военнослужащие совместно с группой коммерсантов, предназначалось для продажи в Китай.

Численность группы, занимавшейся контрабандой, имена участников, а также их звания пока не сообщаются.

Со своей стороны старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло сообщил "Ленте.Ру", что по действующему Уголовному кодексу РФ за контрабанду боеприпасов предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет. За контрабанду, совершенную организованной группой - на срок от семи до двенадцати лет.

По его словам, если факт контрабанды будет установлен, наказание конкретным фигурантам этого уголовного дела будет определено судом с учетом обстоятельств дела.