Новости партнеров

Дмитрий Медведев заступился за присяжных перед прокурорами

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Дмитрий Медведев выступил в среду, 25 февраля, на итоговой коллегии в Генпрокуратуре РФ. Как передает "Интерфакс", в своей речи президент России упомянул о судах присяжных и потребовал у прокуроров научиться работать с ними вместо того, чтобы обвинять присяжных в продажности.

По словам президента, прокурорам следует прекратить "рассуждать о том, как хорошо было в условиях, когда этот правовой институт отсутствовал, или рассуждать о том, что там масса людей, которые получили деньги за вынесение оправдательного приговора".

Медведев также подчеркнул, что стороне обвинения следует больше внимания уделять собранным против подсудимых уликам, их состоятельности. "Доказательственная база должна быть необходимой и достаточной для вынесения обвинительного приговора", - цитирует президента РИА Новости.

В то же время, президент признал, что имеют место случаи, когда на суды, в том числе суды присяжных, оказывается давление. Он упомянул об этом, комментируя предложение председателя СКП РФ Александра Бастрыкина дать Верховному суду РФ право менять территориальную подсудность некоторых уголовных дел, в первую очередь, связанных с экстремизмом, чтобы избежать предвзятости правосудия.

По словам Медведева, это предложение заслуживает внимания, поскольку суды "и запугивают, и деньги дают".