Новости партнеров

Компьютерная ошибка чуть не стоила UBS трех триллионов иен

Здание UBS в Токио. Фото пресс-службы банка

Японское подразделение крупнейшего швейцарского банка UBS из-за компьютерной ошибки чуть было не потратило 3 триллиона иен (31 миллиард долларов) на выкуп облигаций компании Capcom, занимающейся производством видеоигр. Об этом сообщает Bloomberg. Финансовая организация объяснила, что собиралась разместить заказ на покупку облигаций на сумму в 30 миллионов иен (310 тысяч долларов), но из-за системной ошибки к заказу добавились пять нулей.

По заявлению UBS, сделка была заключена на внебиржевом рынке и не была зафиксирована в системе торгов Токийской фондовой биржи, сообщает BBC News. По словам представителя Capcom, известной как производитель игровых сериалов Resident Evil и Street Fighter, Токийская биржа отменила сделку и принесла компании свои извинения. Отмена заявки UBS, который также попросил прощения за ошибку, не повлияла на ход биржевых торгов.

Это уже не первая ошибка UBS при размещении заказов на Токийской бирже за последние восемь лет. В 2001 году финансовая организация разместила заявку на продажу акций японской рекламной компании Dentsu, хотя на самом деле намеревалась купить ценные бумаги.

Следует отметить, что ошибки компьютерных систем или "опечатки" трейдеров на Токийской фондовой бирже нередки. В 2005 году трейдер банковской группы Mizuho разместил на бирже заявку на продажу 610 тысяч акций по иене за штуку. На самом деле он должен был продать одну акцию за 610 тысяч иен. В тот же день в компьютерной системе биржи произошел сбой, из-за чего заявку отменить не удалось. В результате банк Mizuho потерял от сделки 40,5 миллиарда иен.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?