Новости партнеров

Вкладчики отсудили у АСВ 300 миллионов рублей

Образец бланка свидетельства Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые проиграло в суде так называемым "дробильщикам", то есть вкладчикам, которые разделили большие вклады в одном и том же банке на несколько, пишет "Коммерсант". Вкладчики поступили так, чтобы их депозиты попали под действие государственной страховки, максимальный размер которой составляет 700 тысяч рублей. Общая величина исков оценивается в 300 миллионов рублей.

Процесс был выигран вкладчиками Тюменьэнергобанка, крупнейшего банка-банкрота в истории существования системы страхования вкладов. В декабре 2008 года АСВ исключило из реестра вкладчиков, которым полагалось страховое возмещение, около 450 граждан. Их депозиты, превышавшие 700 тысяч рублей каждый, были разделены на несколько более мелких. АСВ сочло такие действия попыткой возложить дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов. Тем не менее, суд поддержал вкладчиков.

Ранее АСВ выигрывало судебные процессы с "дробильщиками". Ситуация с Тюменьэнергобанком отличалась тем, что там дробление вкладов было произведено еще до введения запрета ЦБ на проведение банком операций. Само агентство мотивирует свои действия тем, что на момент перебрасывания средств с одних счетов на другие банк уже имел проблемы с выплатой вкладов. Наличие или отсутствие запрета ЦБ, по мнению представителей АСВ, является формальностью.

Вкладчики Тюменьэнергобанка подают новые иски к АСВ, которые будут рассмотрены в ближайшем будущем. Между тем, даже без учета "дробильщиков", АСВ выплатило вкладчикам банка несколько миллиардов рублей.

Правительство России в октябре 2008 года увеличило максимальный размер возмещения по вкладам с 400 до 700 тысяч рублей. Это было сделано для того, чтобы предотвратить массовый отток капиталов из банков в условиях глобального финансового кризиса и девальвации рубля.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня