Новости партнеров

"Нафтогаз" нашел деньги для расчетов с "Газпромом"

Предприятие "Нафтогаза". Фото пресс-службы компании

Компания "Нафтогаз Украины" смогла собрать достаточно средств, чтобы расплатиться с "Газпромом" за поставки газа в феврале 2009 года. Об этом заявил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, сообщает РИА Новости. "Мы по договору должны рассчитаться до 7 марта, у нас проблем нет. Мы не рассматриваем негативного развития событий, от банка мы имеем подтверждение, что необходимая сумма в долларах есть", - заявил он.

По словам Землянского, у Украины есть трудности на внутреннем газовом рынке, поскольку некоторые из потребителей топлива имеют задолженности. Тем не менее, это не должно отразится на платежеспособности "Нафтогаза". 19 февраля 2009 года "Нафтогаз Украины" объявил, что украинские предприятия задолжали за газ 4,567 миллиарда гривен (575 миллионов долларов).

26 февраля 2009 года стало известно, что "Газпром" может вновь приостановить поставки топлива на Украину. Это произойдет 8 марта текущего года, если к 7 марта "Нафтогаз Украины" не заплатит за поставленное в феврале топливо. По заявлению "Газпрома", украинская компания должна выплатить к этому времени 400 миллионов долларов.

Контракт на поставку газа в 2009-2019 годах, подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе текущего года, предусматривает оплату топлива не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. В общей сложности, "Нафтогаз", как ожидается, заплатит за поставки газа в 2009 году около 14,4 миллиарда долларов. Российско-украинский контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов за топливо в случае первого же неплатежа.

1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа Украине. Поводом для этого стало то, что стороны не смогли договориться о стоимости газа в 2009 году и, соответственно, заключить контракт о поставках. Спустя неделю был прекращен транзит российского топлива в Европу через территорию Украины. Поставки были возобновлены в конце января 2009 года.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер