Новости партнеров

Медведев внес законопроект о сокращении числа подписей для выборов в Думу

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым будет сокращено количество подписей избирателей, которые необходимо собрать партиям для участия в парламентских выборах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно законопроекту, на выборах депутатов Госдумы следующего, шестого созыва, партии нужно будет собрать не менее 150 тысяч подписей, вместо 200 тысяч, как это требует действующее законодательство. А для участия в выборах в нижнюю палату парламента седьмого и следующих созывов партии нужно будет собрать не менее 120 тысяч подписей.

При этом подписи избирателей должны собираться не менее, чем в половине субъектов РФ. Те партии, которые имеют депутатские мандаты в действующих законодательных органах не менее чем в одной трети субъектов, освобождаются от обязательного сбора подписей.

Как отмечают эксперты, внесенный Медведевым законопроект повысит политическую конкуренцию на региональном уровне.

"Теперь, по сути, можно стать федеральной партией, то есть выдвигать кандидатов на всех уровнях без сбора подписей, включая кандидатов в президенты РФ, тем, кто успешно проводит региональные избирательные кампании или имеет потенциал для этого", - заявил глава межкомиссионной рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

По его мнению, в перспективе это будет способствовать увеличению политической мозаики, как в региональных парламентах, так и в Госдуме.

В настоящее время от сбора подписей освобождены партии, уже имеющие фракции в Госдуме. По оценке экспертов, проверка подписных листов может использоваться избирательными комиссиями для отстранения неугодных партий и кандидатов от выборов. После того, как был отменен избирательный залог, который был альтернативой сбору подписей, возможности для манипулирования, как опасаются аналитики, выросли.

О необходимости подумать над снижением количества подписей, которые нужны партии для участия в выборах, Медведев заявил в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. Тогда же он предложил, чтобы партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную Думу наберут более пяти процентов голосов или создадут фракции в более чем трети региональных парламентов, были освобождены от сбора подписей.