Новости партнеров

Минфин России решил ужесточить налоговое законодательство

Алексей Кудрин. Фото "Ленты.Ру"

Министр финансов России Алексей Кудрин решил создать совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) рабочую группу, которая займется ужесточением налогового законодательства. Об этом пишет "Коммерсант".

Необходимость пересмотра правил проведения налоговых проверок Кудрин объяснил тем, что в условиях финансово-экономического кризиса Минфин будет требовать от ФНС большей собираемости налогов. Какие налоговые правила подвергнутся пересмотру, Кудрин не уточнил.

По словам руководителя ФНС Михаила Мокрецова, расширение полномочий налоговой службы, которые были "урезаны" в 2007 году, позволит установить расширенный контроль за компаниями. Об этом пишет газета "Ведомости". "Бизнес может очень быстро совершить переход из нетеневого сектора экономики в теневой", - пояснил свою позицию глава ФНС, сославшись на сложности получения некоторой информации от банков.

Банки обязаны предоставлять всю информацию по своим операциям в Росфинмониторинг, а также по требованию - налоговой службе.

В 2007 году новая редакция первой части Налогового кодекса была принята Минфином, Госдумой и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, были упразднены встречные проверки контрагентов налогоплательщика, ограничены требования к документам при камеральной проверке, а также снижение числа проверок компаний. Не исключено, что сейчас эти правила могут быть отменены.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер