Новости партнеров

Украинская биржа начала менять вклады на квартиры

Киевская новостройка. Фото "Сегодня"

На Украине появилась торговая площадка, на которой можно обменять банковские вклады на квартиры и машины или продать их с дисконтом, пишет газета "Сегодня". Так называемая депозитная биржа открылась в интернете в феврале.

Зимой 2008-2009 годов на Украине из-за финансового кризиса появилось сразу несколько неплатежеспособных банков, из которых граждане не могут забрать свои вклады. С другой стороны, эти же самые банки выдали кредиты под залог квартир, машин и земельных участков, которые впоследствии банк изъял из-за неплатежей. На сайте биржи такие заемщики покупают депозиты со скидкой и гасят ими кредиты.

По словам создателя биржи Дениса Дрозда, за несколько дней существования биржи на ней зарегистрировалось около 800 человек. Ежедневно на площадке совершается около 30 сделок. Владельцы депозитов готовы продавать свои вклады со скидкой от 10 до 34 процентов. Судя по доске объявлений на главной странице сайта биржи, число желающих продать и купить депозиты приблизительно одинаково.

Сделки на сумму меньше 300 тысяч гривен (около 39 тысяч долларов) проводятся бесплатно, а если задействованы большие суммы, торговая площадка берет 5 процентов от сделки. В ближайшее время биржа начнет новый вид деятельности - обеспечение бартера между предприятиями, у которых нет наличных средств на покупку продукции.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер