Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Белоруссия не дождалась от России обещанного кредита

Россия не перевела на счета Белоруссии часть стабилизационного кредита в полмиллиарда долларов, которые Минск планировал получить до конца февраля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Нацбанка Белоруссии. По сведениям Нацбанка, переговоры идут, и в ближайшее время соглашение о кредите должно быть подписано.

С чем связана задержка, пока неизвестно. Россия и Белоруссия договорились о стабилизационном кредите в два миллиарда долларов еще в ноябре 2008 года. При этом первый миллиард был выдан Минску в 2008 году, а второй российский Минфин должен был перечислить в начале 2009-го. Ожидается, что вторая часть кредита будет передана Белоруссии двумя частями по полмиллиарда долларов.

В Белоруссии ранее отмечали, что наращивают внешний долг не из-за уже наступившего финансового кризиса, а для создания подушки безопасности в условиях общемирового спада в экономике. Помимо России, Белоруссию кредитует Венесуэла и Международный валютный фонд.

Кроме кредита от России в два миллиарда долларов, Белоруссия надеется привлечь и еще один кредит в сто миллиардов рублей. Он пойдет на расширение использования рубля во взаимных расчетах.