Новости партнеров

Бывший начальник разведки Милошевича работал на ЦРУ

Йовица Станишич. Фото (c)AFP

Бывший глава сербской разведки Йовица Станишич (Jovica Stanisic) был завербован ЦРУ, сообщила Los Angeles Times в воскресенье, 1 марта.

По данным издания, Йовица Станишич, который в настоящее время обвиняется Международным трибуналом по бывшей Югославии в совершении военных преступлений, был завербован агентом ЦРУ Вильямом Лофгреном (William Lofgren). Точная дата вербовки не сообщается. Сейчас Йовицу Станишича обвиняют в организации карательных отрядов, убивавших мусульман во время войны с Боснией в 1992-1995 годах.

Los Angeles Times сообщает, что Станишич, будучи шефом сербской разведки, встречался в Белграде с агентами ЦРУ и сообщал им о "внутреннем устройстве" режима Слободана Милошевича (президент Сербии до 1997 года). Более того, он сообщал местонахождение заложников - военнослужащих НАТО, а также сообщал американцам места массовых захоронений в Боснии.

Как отмечает издание, ЦРУ представило Гаагскому трибуналу ряд документов, подтверждающих, что Станишич работал на американцев и сыграл "полезную роль" в урегулировании военного конфликта в Югославии. Вильям Лофгрен в беседе с Los Angeles Times отметил, что Станишич "сделал немало хороших вещей". Например, со слов Лофгрена, бывший начальник сербской разведки своими действиями "помог установить мир в Боснии".

Напомним, Йовица Станишич предстал перед Гаагским трибуналом в 2003 году. Летом 2008 года трибунал на несколько месяцев освободил бывшего начальника сербской разведки по медицинским соображениям: у Станишича был обнаружен остеопороз и камни в почках.