Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

На Украине нашли виноватых в нападении на дом крымского татарина

На Украине завершено служебное расследование в связи с недавним нападением бойцов "Беркута" на дом крымского татарина. Как сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ", к дисциплинарной ответственности привлечены 23 сотрудника органов внутренних дел.

Несколько человек были уволены, некоторые предупреждены о неполном служебном соответствии, остальным объявлены выговоры. В числе наказанных оказались командир спецподразделения "Беркут", начальник Симферопольского районного отдела милиции и другие представители милицейского руководства.

Между тем ни один из бойцов "Беркута", вломившихся в дом семьи Хаировых, не был наказан. В ходе расследования было установлено, что они действовали в соответствии с поставленной задачей и придерживались тактики действий в экстремальной ситуации.

Как сообщалось ранее, в ночь на 22 февраля сотрудники "Беркута" ворвались в дом семьи Хаировых, находящийся в селе Мирное (Симферопольского района). Они выбили двери и окна и бросили внутрь светошумовую гранату. Когда хозяин дома, Мустафа Хаиров, попытался выбросить ее из дома, она взорвалась. В результате ему оторвало кисть руки.

Вскоре после того, как дом был взят штурмом, выяснилось, что силовики, проводившие операцию по задержанию вооруженного преступника, перепутали адрес.

Позднее руководство МВД принесло извинения за действия спецназовцев. В свою очередь, прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий.

На лечение пострадавшего, а также на ремонт дома руководство МВД выделило 13,5 тысячи гривен (около 1,6 тысячи долларов). По информации агентства, это личные средства руководителя министерства и его заместителя. Кроме того, после рассмотрения уголовного дела суд может назначить пострадавшему компенсацию за ущерб здоровью.