Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мошенники купили заготовки проездных от имени "Единой России"

Мошенники, изготавливавшие поддельные проездные билеты на московское метро, приобрели подлинные заготовки на заводе в Зеленограде, обратившись к руководству предприятия от имени партии "Единая Россия", пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным следствия, руководители преступной группировки подделали бланк "Единой России" и от имени одного из руководителей партии направили письмо на завод с просьбой продать заготовки для билетов без раскраски и чипов. Заготовки якобы предназначались для организации режимного прохода в офисы партии. Как поясняет газета, отказать "Единой России" директор зеленоградского завода не посмел.

Напомним, о задержании почти ста человек, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных проездных, стало известно во вторник. Операция готовилась несколько месяцев. Рядовые члены преступной группы были отпущены на время следствия под подписку о невыезде, а 15 руководителей арестованы решением Бутырского суда Москвы. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере в составе организованной группы).

Организатором аферы следствие считает бывшего программиста службы сигнализации и связи Московского метрополитена Евгения Мухина, который обнаружил существенные пробелы в защите билетно-пропускной системы, а также его знакомую, гражданку Израиля Марину Баташвили. Получив подлинные заготовки, они закупили принтеры и типографское оборудование для нанесения рисунка на билеты, а также заказали в Китае электронные чипы. Мухин через знакомых в метрополитене похитил базу данных и программу для кодирования и нанял для производства билетов нескольких бывших коллег из службы сигнализации.

Мошенники организовали сеть распространителей, в которую привлекли около сотни нелегальных мигрантов с Украины, из стран Средней Азии и Азербайджана. Билеты по точкам сбыта развозил лично Мухин, и он же собирал выручку. Чтобы подстраховаться, он изготовил себе поддельное удостоверение сотрудника Министерства юстиции, уточняет "Коммерсант".

По данным ГУВД Москвы, только в 2008 году мошенники реализовали более 1 миллиона поддельных проездных, нанеся Московскому метрополитену ущерб на сумму около 150 миллионов рублей.