Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Писателя Виктора Ерофеева обвинили в русофобии

Виктор Ерофеев. Фото с сайта gallery.vavilon.ru

Три активиста Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) подали заявление в московскую прокуратуру с просьбой проанализировать текст книги Виктора Ерофеева "Энциклопедия русской души" на наличие в нем элементов экстремизма, сообщает "Газета"(GZT.RU).

При этом заявители подчеркивают, что выступают не от имени ДПНИ, а как инициативная группа граждан. По их мнению, книга Ерофеева является оскорбительной по отношению к русским и ее следует признать экстремистским материалом и изъять из продажи.

Также заявители просят суд проверить деятельность Виктора Ерофеева как ведущего телевизионной программы "Апокриф" и радиопередачи "Энциклопедия русской души" "на предмет разжигания межнациональной розни с использованием вышеуказанных СМИ".

Как сообщил Виктор Ерофеев "Газете"(GZT.RU), в данный момент он находится в Италии и о поданном заявлении ничего не знает. "'Энциклопедия русской души' - роман, его текст нельзя трактовать как мое заявление или же мою позицию", - заявил писатель.

В случае признания писателя виновным по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", среди прочих вариантов наказания ему может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

Культура00:01Сегодня

«Я хотел показать жуткую изнанку американской мечты»

Семья как секта, призраки приватизации и демонический Джуд Лоу: кто снял самый умный триллер месяца
Культура00:0424 сентября

Война миров

Побег из Америки, ракеты НАСА и «коммунистическая крыса»: лучшие книги недели
Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске