Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Испанский историк нашел в Колумбе шотландскую кровь

Альфонсо Энсенат де Вильялонга (Alfonso Ensenat de Villalonga), испанский историк, утверждает, что Христофор Колумб был шотландцем и его настоящее имя было Педро Скотто. О своих изысканиях Вильялонга рассказал газете ABC. Полностью он изложил гипотезу в книге "Cristobal Colon. Origenes, formacion y primeros viajes" ("Христофор Колумб: происхождение, образование и первые путешествия ").

По наиболее распространенной версии Колумб происходил из семьи итальянских ткачей-шерстянщиков. Также есть предположения, что он был выходцем с Майорки, португальцем, каталонцем или галисийцем. Согласно "генуэзской" версии, родителями будущего вице-короля Индий были Доминико Коломбо и Сусанна Фонтанаросса Кинто. Однако Вильялонга считает, что Колумб происходил из более богатой семьи, переехавшей в Геную из шотландской деревни Дуглас. Вильялонга ссылается на запись в мемуарах сына Колумба, в которой говорится, что первооткрыватель Америки не был первым адмиралом в семье. Эта реплика, расходящаяся с "официальной генеалогией", следовательно, не соответствует гипотезе о скромном происхождении мореплавателя.

Ученый полагает, что Колумб одно время плавал под командованием пирата по имени Винченцо Коломбо и взял эту фамилию, чтобы не афишировать свое происхождение.

Другие аргументы в пользу того, что мореплаватель изменил имя, Вильялонга находит в хронике католических королей, написанной Лючио Маринео Сикуло (Lucio Marineo Siculo). Колумба там называют Педро, а не Христофором. Авторитетный португальский автор XVI века Гаспар Фрутуосо (Gaspar Frutuoso) сообщал, что на Мадейре Колумба также знали под именем Педро.

Северная кровь, по мнению Вильялонги, подтверждается сообщениями современников о том, что Колумб был светловолос, светлокож и веснушчат. Следовательно, известные портреты адмирала не соответствуют действительности.