Идею Назарбаева о создании мировой валюты поддержал "отец" евро

Роберт Манделл. Фото (c)AFP

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, которого называют интеллектуальным архитектором единой европейской валюты евро, поддержал идею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании мировой валюты. Об этом сообщает агентство France Presse.

Теперь Назарбаев и Манделл вместе призывают сформировать на саммите "Большой двадцатки" (G20), который пройдет в Лондоне 2 апреля, рабочую группу, которая займется работой над этим предложением. Интересно, что ранее сам Манделл утверждал, что единые валюты подходят лишь для стран со схожими показателями экономик.

Напомним, что президент Казахстана, страны, значительно пострадавшей из-за кризиса, неоднократно критиковал сложившуюся в мире экономическую систему и призывал к созданию мировой валюты. В начале февраля он предложил создать систему наднациональных валютно-расчетных единиц, которая стала бы промежуточным шагом на пути к преодолению экономического кризиса. Эту систему Назарбаев назвал "транзитализмом".

Позже, по мнению Назарбаева, мир непременно перейдет в "акметализм" - стадию, на которой человечество получит доступ к "мировому саморастущему богатству, основанному на бездефектной мировой валюте". Существующую сейчас в мире ситуацию Назарбаев характеризует как "дефектализм" (от "де-факто мировой валюты", под которой, видимо, подразумевает доллар).

Стоит отметить, что ранее 11 марта Назарбаев также предложил создать в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан) общую денежную единицу, сообщает "Интерфакс". Назвать ее он предложил "евразом" или "евразией".

По замыслу Назарбаева, "евраз" будет представлять собой "наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу". Ей смогут пользоваться для расчетов как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах сообщества. Назарбаев также предложил создать рабочую группу для согласования конкретных вопросов по введению "евраза".

Роберт Манделл получил Нобелевскую премию по экономике в 1999 "за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон".

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности