Идею Назарбаева о создании мировой валюты поддержал "отец" евро

Роберт Манделл. Фото (c)AFP

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, которого называют интеллектуальным архитектором единой европейской валюты евро, поддержал идею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании мировой валюты. Об этом сообщает агентство France Presse.

Теперь Назарбаев и Манделл вместе призывают сформировать на саммите "Большой двадцатки" (G20), который пройдет в Лондоне 2 апреля, рабочую группу, которая займется работой над этим предложением. Интересно, что ранее сам Манделл утверждал, что единые валюты подходят лишь для стран со схожими показателями экономик.

Напомним, что президент Казахстана, страны, значительно пострадавшей из-за кризиса, неоднократно критиковал сложившуюся в мире экономическую систему и призывал к созданию мировой валюты. В начале февраля он предложил создать систему наднациональных валютно-расчетных единиц, которая стала бы промежуточным шагом на пути к преодолению экономического кризиса. Эту систему Назарбаев назвал "транзитализмом".

Позже, по мнению Назарбаева, мир непременно перейдет в "акметализм" - стадию, на которой человечество получит доступ к "мировому саморастущему богатству, основанному на бездефектной мировой валюте". Существующую сейчас в мире ситуацию Назарбаев характеризует как "дефектализм" (от "де-факто мировой валюты", под которой, видимо, подразумевает доллар).

Стоит отметить, что ранее 11 марта Назарбаев также предложил создать в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан) общую денежную единицу, сообщает "Интерфакс". Назвать ее он предложил "евразом" или "евразией".

По замыслу Назарбаева, "евраз" будет представлять собой "наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу". Ей смогут пользоваться для расчетов как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах сообщества. Назарбаев также предложил создать рабочую группу для согласования конкретных вопросов по введению "евраза".

Роберт Манделл получил Нобелевскую премию по экономике в 1999 "за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон".

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон