Идею Назарбаева о создании мировой валюты поддержал "отец" евро

Роберт Манделл. Фото (c)AFP

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, которого называют интеллектуальным архитектором единой европейской валюты евро, поддержал идею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании мировой валюты. Об этом сообщает агентство France Presse.

Теперь Назарбаев и Манделл вместе призывают сформировать на саммите "Большой двадцатки" (G20), который пройдет в Лондоне 2 апреля, рабочую группу, которая займется работой над этим предложением. Интересно, что ранее сам Манделл утверждал, что единые валюты подходят лишь для стран со схожими показателями экономик.

Напомним, что президент Казахстана, страны, значительно пострадавшей из-за кризиса, неоднократно критиковал сложившуюся в мире экономическую систему и призывал к созданию мировой валюты. В начале февраля он предложил создать систему наднациональных валютно-расчетных единиц, которая стала бы промежуточным шагом на пути к преодолению экономического кризиса. Эту систему Назарбаев назвал "транзитализмом".

Позже, по мнению Назарбаева, мир непременно перейдет в "акметализм" - стадию, на которой человечество получит доступ к "мировому саморастущему богатству, основанному на бездефектной мировой валюте". Существующую сейчас в мире ситуацию Назарбаев характеризует как "дефектализм" (от "де-факто мировой валюты", под которой, видимо, подразумевает доллар).

Стоит отметить, что ранее 11 марта Назарбаев также предложил создать в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан) общую денежную единицу, сообщает "Интерфакс". Назвать ее он предложил "евразом" или "евразией".

По замыслу Назарбаева, "евраз" будет представлять собой "наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу". Ей смогут пользоваться для расчетов как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах сообщества. Назарбаев также предложил создать рабочую группу для согласования конкретных вопросов по введению "евраза".

Роберт Манделл получил Нобелевскую премию по экономике в 1999 "за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон".

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности