Новости партнеров

В Якутии установят плавучие АЭС

Модель плавучей АЭС. Иллюстрация с сайта rosenergoatom.ru

В Якутии установят четыре плавучие атомные теплоэлектростанции (АЭС), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации президента республики. Плавучие АЭС будут введены в эксплуатацию в четырех районах Якутии - Анабарском, Булунском, Усть-Янском и Нижнеколымском северных улусах в течение 2013-2015 годов.

Представитель администрации президента Якутии также отметил, что в настоящее время сформированы инвестиционные предложения по строительству и размещению плавучих АЭС в поселках Тикси, Усть-Куйга, Юрюнг-Хая и Черский. Приблизительная сумма инвестиций в данный проект оценивается в 30 миллиардов долларов.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о подготовке специалистов для работы на станциях. "Мы рассчитываем, что на одной ПАТЭС будет работать порядка 470 человек. Часть специалистов можно будет обучать на базе Якутского госуниверситета имени Максима Аммосова", - цитирует агентство сотрудника администрации президента Якутии.

По словам собеседника агентства, решение об установке плавучих АЭС было принято во вторник, 10 марта на заседании Совета по науке и технической политике при президенте Якутии, на котором подводились итоги совместных мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики.

Плавучая АЭC представляет собой гладкопалубное несамоходное судно с двумя реакторными установками. Основным преимуществом такой станции является возможность установить ее в отдаленной и неосвоенной местности.