Ющенко направит спецназ СБУ на борьбу с сомалийскими пиратами

Спецподразделение Службы безопасности Украины "Альфа" в скором времени будет направлен к берегам Сомали для борьбы с пиратством, сообщает proUA со ссылкой на заявление главы СБУ Валентина Наливайченко.

"Хотел бы сообщить, что по поручению президента принято решение о том, что "Альфа" будет привлекаться к международным силам для борьбы с пиратством. Сейчас МИД завершает переговоры с ООН", - сказал Наливайченко в ходе пресс-конференции в Киеве 12 марта.

По его словам, СБУ закупила "серьезное американское оборудование". "После тендера, кстати", - уточнил глава СБУ.

Он также выразил надежду на то, что украинские моряки вскоре подружатся с альфовцами. Причем, как сказал Наливайченко, произойдет это "не только в районе Сомали, но и в других регионах".

Финансировать операции "Альфы", по словам главы СБУ, будет ООН.

Напомним, что в последнее время сотрудники "Альфы" занимались выполнением несколько других задач. Они, в частности, осуществляли силовое сопровождение следователей СБУ во время обысков в государственной компании "Нафтогаз Украины" и участвовали в задержании беглого судьи Игоря Зварыча.

Борьба против пиратов особенно озаботила украинские власти после того, как в сентябре 2008 года в районе Сомали было захвачено судно "Фаина", перевозившее украинскую боевую технику и боеприпасы в Кению.

После длительных переговоров и уплаты выкупа судно, груз и моряки были освобождены лишь в феврале 2009 года.