Дни славянской письменности обоснуются в Москве

С 2010 года столицей Дней славянской письменности и культуры станет Москва. Такое решение принял оргкомитет этого фестиваля на совещании в Саратове, который в 2009 году станет последней региональной столицей проекта, сообщает РИА Новости.

Инициатива по переносу фестиваля в Москву принадлежит сопредседателю оргкомитета митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. "Мы надеемся, что на таком уровне будем отмечать праздник во всех городах России, и мы уже не будем размечать столиц этого праздника", - цитирует митрополита агентство.

Дни славянской письменности и культуры отмечаются в СССР с 1985 года, в России - с 1991. Праздник приходится на 24 мая, день святых Кирилла и Мефодия, славянских просветителей. В последние годы фестиваль отмечался каждый год в новом городе: в Рязани, Калуге, Новосибирске, Воронеже, Самаре, Ростове-на-Дону, Ханты-Мансийске, Коломне и Твери.

В 2009 году в Дни славянской письменности впервые должна быть присуждена кинопремия, учрежденная покойным патриархом Алексием II.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам