Только важное и интересное — в нашем Facebook

Хиллари Клинтон и Мишель Обама наградили российскую правозащитницу

Супруга 44-го президента США Барака Обамы Мишель и госсекретарь Хиллари Клинтон провели в госдепартаменте церемонию вручения награды "За женскую смелость" (Women of Courage), которой были удостоены семь правозащитниц из разных стран, передает ABC News. Среди лауреатов премии — россиянка Вероника Марченко, возглавляющая организацию "Право матери", которая занимается защитой прав военнослужащих и их семей.

Как сообщает "Интерфакс", Марченко была удостоена премии за то, что она "успешно добивалась справедливости от имени семей погибших военнослужащих", а также призывала прекратить нарушения прав человека и боролась с коррупцией. Помимо Марченко награду "За женскую смелость" получили представительницы Афганистана, Гватемалы, Ирака, Малайзии, Нигера и Узбекистана.

Выступая на церемонии, госсекретарь США отметила, что правовой статус женщин во всем мире зависит от уровня развития общества и подчеркнула, что приложит все усилия для того, чтобы расширить правозащитную деятельность в тех странах, где это необходимо. Клинтон также подчеркнула, что соблюдение прав человека должно оставаться центральным направлением политики. В своем обращении к собравшимся в госдепартаменте Мишель Обама заявила, что женщины должны оказывать другу другу поддержку и бороться за справедливость.

Премия была учреждена в 2007 году. Инициатором вручения награды стала Кондолизза Райс, которая занимала пост госсекретаря США в администрации Джорджа Буша с 2005 по 2009 год.