Ватикан признал ошибочным возвращение в лоно Церкви отрицателя Холокоста

Папа Римский Бенедикт XVI 12 марта написал письмо католическим епископам, в котором признал, что Ватикан допустил ряд ошибок, сняв отлучение с ультраконсервативного священника Ричарда Вильямсона, публично отрицавшего Холокост, передает BBC News.

Бенедикт XVI отметил, что решение Святого престола о снятии отлучения было плохо интерпретировано, однако при этом добавил, что перед его принятием Ватикану следовало бы более тщательно изучить биографию Вильямсона, в частности - уделять большее внимание информации из интернета.

Папа Римский заявил, что изначально решение снять отлучение с Вильямсона и еще трех священников было вызвано стремлением Ватикана преодолеть внутрицерковные распри и установить согласие. Вместе с тем Бенедикт XVI признал, что в ходе развернувшейся в обществе дискуссии Ватикан не смог должным образом аргументировать свою позицию.

Напомним, что решение Ватикана снять отлучение с Ричарда Вильясмона, который еще недавно заявлял, что во время Холокоста погибли не шесть миллионов евреев, а триста тысяч, при том, что никто из них не был убит в газовых камерах, вызвало в настоящий скандал. Ватикан попал под огонь критики.

Чтобы как-то исправить ситуацию, Святой престол потребовал от Вильямсона отказаться от своих слов под страхом нового отлучения. Вильмсон извинился за сказанное на свой манер, заявив, что если бы знал заранее о том, какой скандал разгорится вокруг его высказываний, то никогда был их не сделал. Он ни словом не обмолвился о том, что считает свою позицию ошибочной. Ватикан счел подобное извинение недостаточным для восстановления статуса духовного лица и потребовал, чтобы Ричард Вильямсон "публично и недвусмысленно" отказался от своих заявлений.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно