Китай и Белоруссия нашли способ не торговать в долларах и евро

Центробанк Китая договорился с Белоруссией о валютном свопе (currency swap) на три года, сообщает AFP. Такие сделки используются на рынке для обмена одной валюты на другую при обязательном условии обратной сделки через фиксированный отрезок времени. Целью таких договоров на международном уровне является отказ от использования в торговле долларов и евро.

Китай согласился предоставить для валютного свопа 20 миллиардов юаней (около 2,9 миллиарда долларов), а Белоруссия – около восьми триллионов местных рублей, уточняет "БелТа". Эти средства позволят Белоруссии увеличить товарооборот с Китаем, полагают в Центробанке этой страны.

Ранее сообщалось, что Китай предпринял ряд мер по увеличению объемов торговли в юанях. В частности, соглашение о валютном свопе на 180 миллиардов юаней было заключено с Южной Кореей. Кроме того, Китай разрешил использование своей валюты при заключении контрактов с Гонконгом, а позднее – с 10 странами, входящими в АСЕАН (Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии).

Китай занимает четвертое место в списке крупнейших торговых партнеров Белоруссии. В 2008 году Белоруссия импортировала товаров из Китая на 1,4 миллиарда долларов, что на 73,4 процента больше, чем годом ранее. Экспорт увеличился на 22,5 процента до 624 миллиона долларов.