Владелец Scandinavian Airlines уволит девять тысяч человек

Скандинавская SAS Group, которой принадлежит авиаперевозчик Scandinavian Airlines, уволит девять тысяч сотрудников, сократит перевозки на 20 процентов, выведет из летного состава 14 лайнеров и продаст непрофильные активы. Все это делается в рамках борьбы за прибыльность в условиях мирового финансового кризиса, передает MarketWatch.

Несмотря на заявление компании, акции крупнейшего перевозчика в Северной Европе растут. Дело в том, что SAS Group объявила также и о планах по продаже части своих акций по 2,63 шведских кроны за штуку (0,237 евро) тем, кто уже владеет ценными бумагами компании. Объявленная цена на 88 процентов меньше, чем рыночная. 12 марта торги по акциям SAS Group закрылись в районе 22 крон за штуку.

Кроме того, на акции скандинавской авиакомпании повлияло и заявление немецкой Lufthansa о том, что она все еще заинтересована в приобретении пакета ценных бумаг SAS Group. Об этом сообщает Bloomberg. Слухи о том, что такие переговоры начались, появились на рынке еще в сентябре 2008 года.

SAS Group (бывшая Scandinavian Airlines System) базируется в Стокгольме, однако 50 процентов ее акций принадлежит правительствам Швеции, Норвегии и Дании. Остальные акции торгуются на местных биржах. По итогам 2008 года убыток компании составил 6,32 миллиарда крон (570 миллионов евро). Этот результат стал худшим для SAS Group за 16 лет.