Россия решила купить сотового оператора в Индии

Правительство России может приобрести около 20 процентов акций индийского сотового оператора Sistema Shyam TeleServices, который на 74 процента принадлежит российской корпорации АФК "Система". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Издание пишет, что государство может выкупить допэмиссию Sistema Shyam TeleServices на 23,7 миллиарда рублей. Эта сумма заложена в проект федерального бюджета на 2009 год, который Минфин внес в правительство.

Источники издания сообщили, что сделка может быть реализована в рамках урегулирования внешнего долга Индии перед Россией, который в 2006 году оценивался в миллиард долларов. Москва и Нью-Дели тогда договорились, что эта задолженность может быть конвертирована в совместные инвестиционные проекты на территории Индии. России было выделено 700 миллионов долларов, которые можно потратить только на территории Индии.

Напомним, что АФК "Система" купила Shyam Telelink в 2007 году, объявила об открытии представительства в Дели в 2008 году. Shyam Telelink (переименован в Sistema Shyam TeleServices) планирует строить общеиндийскую сеть сотовой связи на базе технологии CDMA-800. Предполагается, что к 2012 году абонентская база должна составить 35 млн человек, что соответствует 7 процентам рынка Индии. В декабре 2008 года российский сотовый оператор МТС, "дочка" АФК "Система", заключил соглашение с Sistema Shyam TeleServices на использование бренда МТС в Индии.

АФК "Система" заплатила за лицензии на оказание универсальной услуги связи в 22 округах Индии - 630 миллионов долларов, а общий объем инвестиций в компанию составил примерно миллиард долларов. Индия является одним из немногих мировых рынков сотовой связи с потенциалом развития. Население страны превышает миллиард человек, а уровень проникновения сотовой связи составляет около 23 процентов.

Основной акционер АФК "Система" - Владимир Евтушенков, которому принадлежит 62,13 процентов акций корпорации.