Новости партнеров

Обруганный Саркози роман стал хитом

Во Франции спрос на знаменитый роман XVII века "Принцесса Клевская" резко вырос после того, как президент республики Николя Саркози признался, как он ненавидит эту книгу и с каким отвращением читал ее в юности. Газета The Guardian приводит недавнюю цитату из Саркози: "Только садист или идиот, кто именно - решите сами, включил вопросы о "Принцессе Клевской" в экзамен для чиновников государственного сектора". Далее президент заметил, что беседа рядовых клерков о трудной книге мадам де Лафайет, напечатанной в 1678 году, должна выглядеть как "спектакль".

По данным газеты, на проходящей на этой неделе в Париже книжной выставке распроданы все значки с надписью "Я читаю 'Принцессу Клевскую'". Протест против критики Саркози выразился в десятках публичных чтений романа, в том числе в Сорбонне.

Накануне The Guardian опубликовала рейтинг самых любимых авторов и книг у современных французских писателей. "Принцесса Клевская" в нем разделила третье и четвертое места с поэмами Гомера. Журнал Telerama, организовавший опрос писателей, утверждает, что если бы не Саркози, то такого успеха "Принцесса Клевская" бы не добилась. Зато теперь роман превратился в "удивительный политический и литературный феномен".

Культура00:0317 ноября

Тайна Моцарта

Эта музыка стала самой известной в мире. Кто на самом деле ее написал?