Новости партнеров

Конгресс США предложил ввести 90-процентный налог на бонусы

Заседание Конгресса США. Фото (c)AP

Американские конгрессмены внесли на рассмотрение Палаты представителей законопроект, который предусматривает введение дополнительного налога на бонусы в компаниях, получающих государственную помощь. Об этом сообщает AFP. Согласно законопроекту, бонусы будут облагаться дополнительным налогом в размере 90 процентов.

По словам представителя демократической партии Стени Хойера (Steny Hoyer), палата представителей скорее всего единогласно проголосует за законопроект, выразив тем самым "злость народа и его отвращение" к высоким премиальным, выплачиваемым в спасаемых правительством предприятиях.

17 марта 2009 года президент США Барак Обама потребовал от министра финансов Тимоти Гайтнера найти лазейку в законодательстве, позволяющую заблокировать выплаты бонусов в американской страховой компании AIG, спасаемой правительством от банкротства. Ранее топ-менеджеры страховщика получили премиальные в размере 165 миллионов долларов. Позже Гайтнер объявил, что размер бонусов, выплачиваемых в AIG, будет вычитаться из финансовой помощи правительства, направляемой в компанию.

19 марта несколько топ-менеджеров финансового подразделения американской страховой компании AIG согласились вернуть полученные ранее бонусы. Это было сделано в ответ на просьбу генерального директора AIG Эдварда Лидди (Edward Liddy), который 18 марта отчитывался о действиях страховщика в конгрессе.

По словам Лидди, чтобы преодолеть кризис и получить возможность вернуть правительству США выделенные на спасение AIG средства, компания должна "вести бизнес, как бизнес" и бороться за клиентов, прибыль и собственных сотрудников. Именно поэтому топ-менеджерам компании были начислены премиальные. Тем не менее, Лидди отметил, что находит компенсационные выплаты неприличными.

Правительство США совместно с Федеральной резервной системой занимается спасением AIG от банкротства с сентября 2008 года, когда власти выкупили 79,9 процента акций страховщика. Компания, чей убыток в 2008 году превысил 99 миллиардов долларов, уже получила финансовую помощь в размере 173,3 миллиарда долларов. Ближайшее время в AIG будет направлено еще 30 миллиардов долларов.

В условиях глобального кризиса многие финансовые организации США понесли значительные убытки. Некоторые из них оказались на грани банкротства и были вынуждены продать свой бизнес. При этом многие не отказались от выплаты премиальных руководству. Например, сейчас прокуратура Нью-Йорка ведет расследование в отношении банка Merrill Lynch, семеро топ-менеджеров которого получили около ста миллионов долларов премиальных за 2008 год.