Новости партнеров

Американским военным перестанут насильно продлевать срок службы

Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

Американские вооруженные силы откажутся от практики "ограничения убытков" (stop-loss), которая заключается в продлении срока службы сверх установленной в контракте даты, пишет Los Angeles Times. Как объявил в среду Пентагон, через 15 месяцев размах программы "ограничения убытков" сократят вдвое, а за два года отменят почти полностью.

Министр обороны Роберт Гейтс сказал, что недобровольное продление сроков службы будет применяться лишь в экстраординарных ситуациях. С другой стороны, будут разработаны программы поощряющие военнослужащих к добровольному продлению контрактов. Количество военных, служащих дополнительные сроки побило рекорд в 2005 году, достигнув 16 тысяч человек. По самым свежим данным за январь 2009 года, сейчас этот показатель по-прежнему высок, что Гейтс связал с войной в Афганистане, и составляет 13 тысяч человек.

Заявление о "стоп-приказах" прозвучало в тот же день, что и отказ Белого дома от реформы медицинского страхования ветеранов. Предполагалось что министерство по делам ветеранов передаст лечение повреждений и болезней, полученных при исполнении воинского долга, в ведение частных страховых компаний. Как пишет The Washington Post, критики в Конгрессе и ветеранских объединениях опасались, что реформа сделает медицинское обеспечение менее доступным. Представители ветеранов заявили выразили недовольство планами администрации на встрече с Бараком Обамой, и президент согласился с представленными ему аргументами.