"Газпром" по-своему оценил затраты на газотранспортную систему Украины

Модернизация газотранспортной системы Украины может обойтись не в три миллиарда долларов, как считают европейские эксперты, а в 16 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, передает РИА Новости. На чем основана такая оценка, Голубев не пояснил.

Несколькими часами ранее украинские СМИ передавали, что Валерий Голубев оценил затраты на модернизацию местной газотранспортной системы в 30 миллиардов долларов.

Напомним, что 23 марта в Брюсселе состоялась конференция, по итогам которой Украина и ЕС подписали декларацию о модернизации ГТС. Согласно этой декларации, Украина обязуется сделать местный газовый рынок открытым и пустить независимые компании к газовым хранилищам. ЕС, в свою очередь, пообещал профинансировать модернизацию ГТС с помощью кредита.

Российская делегация на конференции также присутствовала, но демонстративно покинула ее. По словам министра энергетики России Сергея Шматко, позиция России не принималась во внимание. Чиновник отметил, что обсуждать модернизацию ГТС необходимо в трехстороннем формате, так как в ней заинтересована и Россия, и Украина, и ЕС.

В Еврокомиссии уже подчеркнули, что новая декларация не направлена против России или против уменьшения ее влияния в ЕС.

В январе 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что "Газпром" может поучаствовать в приватизации газотранспортной системы Украины, если решение о продаже актива примет правительство страны. Украинские чиновники не раз повторяли, что намерены сохранить ГТС в собственности государства.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты