Новости партнеров

Пентагон исключит из своего лексикона фразу "глобальная война с террором"

Пентагон. Фото с официального сайта ведомства

Административное и бюджетное управление США рекомендовало Пентагону исключить из своего лексикона фразу "глобальная война с террором", которая часто использовалась администрацией Джорджа Буша при описании международных антитеррористических операций.

Теперь, как пишет The Washington Post, оборонное ведомство США будет использовать фразу "зарубежная чрезвычайная операция".

Соответствующие электронные письма были разосланы высшему военному руководству и спичрайтерам Пентагона. Между тем они не являются официальными документами и носят рекомендательный характер.

Призывы заменить фразу "глобальная война с террором" на более нейтральную звучали и при Буше. В частности, предлагалось ввести в обращение фразу "глобальная борьба с жестоким экстремизмом". Ее начал использовать министр обороны Доналд Рамсфелд, однако Джордж Буш настоял на том, что для США это все еще война.

Стоит отметить, что в последнее время государства во всем мире стали уделять большое внимание терминологии при проведении военных операций. Так, действия Москвы в Южной Осетии в августе 2008 года российское руководство называло "операцией по принуждению к миру", стараясь избегать слова "война".