Новости партнеров

Бывший офицер КГБ Киргизии попросил убежища в США

Кубатбек Байболов. Фото с сайта baibolov.kg

Бывший лидер оппозиционной киргизской партии "Ак-Шумкар" Кубатбек Байболов покинул республику и попросил политического убежища в США. Об этом, как сообщает ИА "Фергана.Ру", рассказал нынешний руководитель партии Темир Сариев.

Чем обусловлено такое решение, неизвестно. Подтверждения этой информации от самого Байболова пока не поступало. "24.kg", с конца 1970-х годов работал в органах КГБ СССР, после получения Киргизией независимости он занял пост начальника контрразведки КГБ республики. Имеет звание полковника запаса. Вскоре после "тюльпановой революции" 2005 года он оказался в рядах оппозиции.

Байболов был депутатом парламента предыдущего созыва. В начале 2008 года он объявил об уходе из политики, сказав, что не хочет рисковать безопасностью своей семьи. В прессе высказывались предположения, что такое решение было связано с угрозой его бизнесу, которая исходила от киргизских властей. "Дело №" он заявил, что "пока никуда не собирается уезжать". В то же время он сообщил, что его дети "из соображений безопасности" живут в Казахстане.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР