Черные дыры не позволяют себе объедаться

Изображение микроквазара GRS 1915+105 в псевдоцветах. Иллюстрация NASA/Chandra

Астрономам удалось обнаружить у черных дыр звездной массы механизм регуляции скорости роста. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте рентгеновской орбитальной обсерватории Chandra, а статья ученых опубликована в журнале Nature.

В рамках исследования астрономы наблюдали так называемый микроквазар GRS 1915+105. Данный объект, открытый в 1992 году, располагается на расстоянии 40 тысяч световых лет от Земли. Согласно современным представлениям, GRS 1915+105 состоит из двух движущихся вокруг общего центра масс объектов: компактного (вероятно, черной дыры массой 10-18 солнечных) и обычной звезды.

Ученые полагают, что входящая в состав системы черная дыра вращается вокруг собственной оси со скоростью более 1100 раз в секунду. В результате подобного движения материя выбрасывается вдоль оси вращения в виде струй - так называемых джетов. Эти струи уносят материал от черной дыры, замедляя ее рост. Однако иногда джеты отсутствуют. Астрономам удалось установить, что в этом случае материю от черной дыры уносят потоки (своего рода ветер), подгоняемые мощным излучением падающего на дыру газа.

По словам исследователей, в окрестности дыры наблюдается постоянная "борьба" между ветром и джетами. Дело в том, что первый, унося материю, не дает джетам формироваться. Причины, по которым иногда побеждает одна сила, а иногда другая, астрономам пока не ясны.

По словам исследователей, новые результаты позволяют прояснить механизм работы квазаров - активных галактических ядер, внутри которых присутствуют сверхмассивные черные дыры. Это связано с тем, что микроквазары играют роль удобных моделей для изучения. Например, из-за колоссальной разницы в масштабах процессы, которые в микроквазаре могут проходить за час, займут у сверхмассивного "собрата" 10 тысяч лет.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве