Новости партнеров

Буданова допросят по делам о похищениях и убийствах людей в Чечне

Юрий Буданов. Архивное фото (c)AFP

Следственный комитет при прокуратуре РФ допросит бывшего полковника Юрия Буданова в связи с расследованием дел о похищениях и убийствах людей в Чечне. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя военного следственного управления СКП РФ Александра Сорочкина.

По словам Сорочкина, во время недавних трансляций сюжетов о Юрии Буданове несколько жителей Чечни признали в нем человека, причастного к пропаже людей на блокпосту Дуба-Юрт в 2000 году.

Расследование дела о похищении 18 человек у блокпоста Дуба-Юрт неоднократно приостанавливалось. В настоящее время материалы следствия переданы в военный отдел СКП. Ведутся допросы свидетелей.

160-й танковый полк, которым командовал тогда еще подполковник Буданов, стоял у Дуба-Юрта в декабре 1999 - январе 2000 года. Один из случаев задержания людей на блокпосту произошел 13 января 2000 года, когда бойцы танкового полка остановили грузовики с жителями Шатойского район и после проверки документов увезли в неизвестном направлении четырех водителей автомашин. Трупы троих мужчин были впоследствие обнаружены у кладбища Танги-Чу. По свидетельствам очевидцев, приказ о задержании был отдан неизвестным подполковником.

В марте 2000 года Юрий Буданов был арестован военной прокуратурой по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. По словам Буданова, он подозревал Кунгаеву в том, что та являлась снайпером одного из чеченских бандформирований.

В конце 2002 года комиссия экспертов признала Буданова невменяемым и суд постановил отправить его на принудительное лечение. Однако уже через два месяца Верховный суд России признал это решение незаконным и отправил дело на новое рассмотрение. В июле 2003 года военный суд признал Юрия Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, лишив государственных наград.

15 января 2009 года бывший полковник был освобожден после удовлетворения его прошения об условно-досрочном освобождении. Его освобождение вызвало массовые протесты в Чечне и возмущение руководства республики. 10 февраля представители следственного управления СКП РФ по Чечне заявили, что им удалось установить причастность бывшего полковника Юрия Буданова к похищению трех человек в республике.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?