Искусствоведы нашли единственную скульптуру Леонардо

Приписываемая да Винчи голова св. Иеронима. Фото с сайта ansa.it

Два исследователя из университета Перуджи - Джанкарло Джентилини и Карло Сиси - утверждают, что найденная ими в 1990 году терракотовая голова является единственной дошедшей до нас скульптурной работой Леонардо да Винчи. Ученые полагают, что этот мужской портрет был выполнен, когда молодой Леонардо учился в мастерской Андреа Верроккьо. Голова с 26 марта выставлена в музее тосканского городка Импрунета рядом с терракотовыми работами ренессансных мастеров - Брунеллески, Донателло, Гиберти и Верроккьо, сообщает агентство ANSA.it.

Изображение скорбного старика было найдено Джентилини и Сиси на чердаке сиенского палаццо Киджи-Сарачини. У портрета частично утрачен нос, а уши и подбородок носят следы спешной реставрации. По мнению исследователей, этот портрет мог быть не самостоятельной работой, а моделью, учебным пособием. Внимание ученых обратило на себя сходство портрета с двумя изображениями святого Иеронима. Одно из них хранится во Флоренции, в Палатинской галерее палаццо Питти. Сейчас эту небольшую работу принято приписывать Леонардо. Вторая вещь - картина со святыми Иеронимом и Антонием и распятым Христом - украдена в 1970-м году, но искусствоведам она знакома по фотографиям. Сходство всех трех изображений св. Иеронима не вызывает сомнений: у них похожим образом проработаны скулы, брови, уши и подбородок, одинаковы форма глазниц и направление взгляда.

В пользу гипотезы Джентилини и Сиси говорят также многочисленные этюды Леонардо с изображениями святого Иеронима и стариков вообще. В описи имущества художника, которую он сам составил в 1482 году перед отъездом в Милан упоминаются "несколько святых Иеронимов" и "множество голов стариков".

Известно, что да Винчи в бытность учеником Верроккьо пробовал силы в скульптуре, но счел этот вид искусства слишком механистичным и обратился к живописи. Тем не менее, он дважды получал заказы на монументальные статуи, но ни одна из них не была завершена.

Обсудить
Культура11:2521 августа

«Технари тусуются у левой колонки»

Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей