Новости партнеров

Лех Валенса пригрозил покинуть Польшу из-за клеветы

Лех Валенса. Фото (c)AFP

Бывший президент Польши Лех Валенса пригрозил уехать из страны, если заявления о том, что он в 1970-х годах сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши, останутся безнаказанными. Об этом сообщает AFP.

Как подчеркнул Валенса в интервью агентству, демократическое государство не должно терпимо относиться к подобным обвинениям. "Принимая во внимание, что эти обвинения выдвигаются институтами демократического государства, за которое я боролся, я отказываюсь участвовать в каких-либо официальных церемониях", - заявил он в своем блоге. Отрывок этого заявления приводит AFP. По словам Валенсы, если ничего не будет предпринято, он сначала вернет все свои награды, а потом покинет страну.

Книга сотрудников поддерживаемого государством Института национальной памяти (IPN), в которой содержалось предположение о том, что Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши под псевдонимом "Болек", была опубликована летом 2008 года. Ранее подобные обвинения были сняты с Валенсы специальной комиссией. В новой книге, изданной сотрудником института, в добавок ко всему утверждается, что у Валенсы есть внебрачный сын.

В связи с выходом последней книги премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Институт национальной памяти относиться к своей работе беспристрастно и избегать одностороннего подхода. Об этом сообщается на сайте polskieradio.pl. Туск выразил свою поддержку Валенсе.

Валенса сыграл одну из ключевых ролей в выводе Польши из сферы влияния Советского Союза и переходе страны к демократии. В 1980 году он был в числе основателей независимого профсоюза "Солидарность". В 1981 году Валенсу арестовали, он провел в тюрьме почти год. В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. В 1990 году Валенсу избрали президентом Польши. Он занимал этот пост до 1995 года.