Поляки раскупили скандальную книгу о Лехе Валенсе за несколько часов

Лех Валенса. Фото AFP

За несколько часов была раскуплена скандальная книга о бывшем президенте Польши Лехе Валенсе, поступившая в книжные магазины Варшавы в понедельник, сообщает агентство DPA.

Книга историков Славомира Ценцкевича и Петра Гонтарчика, рассказывающая о том, что Валенса в 1970-х годах сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши под псевдонимом "Болек", вызвала ажиотаж в польском обществе и была главной темой, обсуждаемой в польских СМИ в последнее время.

Задолго до восьми часов утра, когда открываются книжные магазины, возле их дверей выстроились очереди и уже к середине дня весь тираж 700-страничного издания был раскуплен. Быстро раскупили и те 600 экземпляров, которые продавались непосредственно в здании варшавского Института национальной памяти - исследовательского центра по расследования преступлений коммунистического и фашистского режимов, где работают авторы книги. Представитель института пообещал, что новый тираж поступит в продажу в ближайшие две недели.

В книге Ценцкевича и Гонтарчика утверждается, что Валенса, тогда рабочий Гданьской судоверфи, был завербован спецслужбами в 1970 году и сотрудничал с ними шесть лет, а впоследствии, заняв пост президента Польши, изъял уличающие его архивные документы. 65-летний Валенса отвергает все обвинения и собирается отстаивать свою репутацию в суде. Кроме того, он заявил о намерении вскоре опубликовать книгу, в которой будет изложена его собственная версия событий тех лет.

В августе 1980 года Валенса возглавил забастовку на Гданьской судоверфи и вскоре стал лидером независимого профсоюза "Солидарность". В декабре 1981 года деятельность "Солидарности" была запрещена, в Польше было введено чрезвычайное положение, а Валенса был арестован. В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. К концу 1980-х годов в Польше прошла новая волна забастовок, побудивших правительство вступить в переговоры с "Солидарностью" и объявить дату свободных выборов в парламент. Летом 1989 года кандидаты "Солидарности" одержали победу на выборах, а после вынужденного ухода в отставку осенью 1990 года президента Польши Войцеха Ярузельского, Валенса одержал победу на внеочередных президентских выборах.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей